Ingredienti
Per 8/10 zeppole:
- Farina di senza glutine 100 g (mix universale Schaer)
- Amido di mais (maizena) senza glutine 50 g
- Uova (circa 2 medie)
- Tuorli 1
- Acqua 150 g
- Burro 40 g
- Sale fino 1 pizzico
Per la crema pasticcera:
- Latte 250 ml
- Zucchero 65 g
- Tuorli (circa 3)
- Amido di mais (maizena) senza glutine 30 g
- Baccello di vaniglia 1
Per decorare:
- Amarene sciroppate q.b.
- Zucchero a velo senza glutine q.b.
Preparazione
- Partite dalla crema pasticcera. In un pentolino versate il latte, i semi del baccello di vaniglia e il baccello stesso, portando quasi a bollore.
- Nel frattempo, in un’altra ciotola versate i tuorli, lo zucchero e lavorate con una frusta, quindi unite anche l’amido di mais e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
- Una volta che il latte avrà sfiorato il bollore versatene una parte all’interno del composto di tuorli e mescolate per stemperarlo. Poi versate nuovamente il tutto nel tegame e riportate sul fuoco, mescolando con una frusta per pochi minuti.
- Quando avrete ottenuto una crema priva di grumi trasferitela all’interno di un contenitore e coprite con pellicola a contatto.
- Riponete in frigorifero a raffreddare per 2 ore.
- A questo punto dedicatevi alla pasta choux.
- Versate in un pentolino l’acqua, il burro e un pizzico di sale.
- Quando il composto avrà raggiunto il bollore, spostate dal fuoco e versate la farina e l’amido di mais continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto riportatelo sul fuoco e, sempre mescolando, cuocete il composto per circa 1 minuto-
- Trasferitelo nella ciotola planetaria, lavorandolo con la foglia.
- Versate un uovo e una volta assorbito aggiungete il secondo. Quando anche questo sarà ben assorbito unite anche il tuorlo.
- Continuate a lavorare sino ad ottenere un impasto elastico, quindi trasferitelo in un sac-à-poche con bocchetta a stella.
- Formate le zeppole su una teglia rivestita con carta forno creando dei cerchi
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Quando la crema sarà ben fredda lavoratela con una frusta e trasferitela in un sac-à-poche .
- Farcite le zeppole con la crema al centro e decorate con le amarene sciroppate e lo zucchero a velo.
- Servite le vostre zeppole senza glutine.