Zeppole senza glutine

Ingredienti

Per 8/10 zeppole:

  • Farina di senza glutine 100 g (mix universale Schaer)
  • Amido di mais (maizena) senza glutine 50 g
  • Uova (circa 2 medie)
  • Tuorli 1
  • Acqua 150 g
  • Burro 40 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per la crema pasticcera:

  • Latte 250 ml
  • Zucchero 65 g
  • Tuorli (circa 3) 
  • Amido di mais (maizena) senza glutine 30 g
  • Baccello di vaniglia 1

Per decorare:

  • Amarene sciroppate q.b.
  • Zucchero a velo senza glutine q.b.

Preparazione

  1. Partite dalla crema pasticcera. In un pentolino versate il latte, i semi del baccello di vaniglia e il baccello stesso, portando quasi a bollore.
  2. Nel frattempo, in un’altra ciotola versate i tuorli, lo zucchero e lavorate con una frusta, quindi unite anche l’amido di mais e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
  3. Una volta che il latte avrà sfiorato il bollore versatene una parte all’interno del composto di tuorli e mescolate per stemperarlo. Poi versate nuovamente il tutto nel tegame e riportate sul fuoco, mescolando con una frusta per pochi minuti.
  4. Quando avrete ottenuto una crema priva di grumi trasferitela all’interno di un contenitore e coprite con pellicola a contatto.
  5. Riponete in frigorifero a raffreddare per 2 ore. 
  6. A questo punto dedicatevi alla pasta choux. 
  7. Versate in un pentolino l’acqua, il burro e un pizzico di sale. 
  8. Quando il composto avrà raggiunto il bollore, spostate dal fuoco e versate la farina e l’amido di mais continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. A questo punto riportatelo sul fuoco e, sempre mescolando, cuocete il composto per circa 1 minuto-
  10. Trasferitelo nella ciotola planetaria, lavorandolo con la foglia.
  11. Versate un uovo e una volta assorbito aggiungete il secondo. Quando anche questo sarà ben assorbito unite anche il tuorlo.
  12. Continuate a lavorare sino ad ottenere un impasto elastico, quindi trasferitelo in un sac-à-poche con bocchetta a stella. 
  13. Formate le zeppole su una teglia rivestita con carta forno creando dei cerchi 
  14. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. 
  15. Sfornate e lasciate raffreddare.
  16. Quando la crema sarà ben fredda lavoratela con una frusta e trasferitela in un sac-à-poche . 
  17. Farcite le zeppole con la crema al centro e decorate con le amarene sciroppate e lo zucchero a velo.
  18. Servite le vostre zeppole senza glutine.