Torta ai fichi senza glutine e senza uova

Ingredienti

Per tortiera di diametro 18 cm:

  • Fichi 300 g
  • Farina senza glutine (Mix Universale Schaer) 300 g
  • Latte 200 ml
  • Burro 100 g
  • Yogurt 125 g
  • Scorza di limone 
  • Zucchero di canna 100 g 
  • Sale fino un pizzico 
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per la decorazione:

  • Fichi 1 o 2
  • More 100 g
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate sbucciando i fichi e tagliandoli a cubetti. Tenetene da parte 1 o 2 per la decorazione.
  2. In seguito mettete nella planetaria il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e aggiungete lo zucchero e iniziate a lavorare il composto.
  3. Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
  4. Unite la farina e il lievito e continuate a lavorare l’impasto, incorporando il latte e lo yogurt.
  5. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati unite i fichi già tagliati e continuate a lavorare il composto. 
  6. A questo punto versate l’impasto in uno stampo da torta di circa 18 cm di diametro precedentemente imburrato.
  7. Livellate bene l’impasto ed infornate a 180° per 40-45 minuti.
  8. Una volta pronta lasciatela raffreddare e decoratela con zucchero a velo, more e fichi freschi.