La ricetta “top” del mese di MARZO

In questo breve articolo Gluf propone mensilmente la preparazione di una delle ricette “TOP CHOICE” del nostro sito.

Per il mese di MARZO proponiamo il Tiramisu’ alle pere rigorosamente “senza glutine”, uno dei dolci tradizionali che hanno raggiunto un livello di qualita’ decisamente paragonabile ai dolci che di solito vengono preparati con gli ingredienti a base di glutine.

Anche in questo caso potrete raggiungere un elevato risultato qualitativo seguendo le istruzioni della preparazione della ricetta, che il team di Gluf ha descritto dopo aver cucinato scrupolosamente il piatto ed averlo assaggiato con grande piacere del palato.

Veniamo quindi alla nostra ricetta del mese:

TIRAMISU’ ALLE PERE

Ingredienti

  • 200 g savoiardi senza glutine
  • 2 uova 
  • 200 g mascarpone 
  • 100 g zucchero 
  • 1 tazza di caffè tiepido 
  • 2 pere
  • 1 noce di burro
  • Cacao q.b. 
  • Gocce di cioccolato q.b.

Possiamo classificare la preparazione del tiramisu’ di media difficolta’ ed il risultato sara’ garantito se le fasi di montatura delle uova saranno effettuate in modo meticoloso ed omogeneo

Preparazione

  1. Separate i tuorli dall’albume. Montate i tuorli con una parte di zucchero (80 g), quando il volume risulta raddoppiato, aggiungete il mascarpone. 
  2. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli al composto delicatamente. 
  3. Ora occupatevi delle pere: sbucciatele e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente mettete una noce di burro insieme a 20 g di zucchero e fate sciogliere a fuoco lento. Quando il composto inizia a caramellare, aggiungere le pere e rigirarle per pochi minuti. Quando saranno pronte, toglietele dal fuoco. A questo punto potete iniziare a comporre il dolce.
  4. Intingete i savoiardi nel caffè e sistemateli in una pirofila componendo un primo strato. 
  5. Aggiungete uno strato composto con la metà della crema, dopodiché disponete metà delle pere caramellate e infine una seconda fila di savoiardi rimasti imbevuti nel caffè. 
  6. Terminate con uno strato finale di crema e uno strato con le restanti pere caramellate.
  7. Decorate con una spolverata di cacao e una manciate di gocce di cioccolato.
  8. Lasciate a riposare 4 ore in frigorifero.