Ingredienti
- 200 g savoiardi senza glutine
- 2 uova
- 200 g mascarpone
- 100 g zucchero
- 1 tazza di caffè tiepido
- 2 pere
- 1 noce di burro
- Cacao q.b.
- Gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
- Separate i tuorli dall’albume. Montate i tuorli con una parte di zucchero (80 g), quando il volume risulta raddoppiato, aggiungete il mascarpone.
- Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli al composto delicatamente.
- Ora occupatevi delle pere: sbucciatele e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente mettete una noce di burro insieme a 20 g di zucchero e fate sciogliere a fuoco lento. Quando il composto inizia a caramellare, aggiungere le pere e rigirarle per pochi minuti. Quando saranno pronte, toglietele dal fuoco. A questo punto potete iniziare a comporre il dolce.
- Intingete i savoiardi nel caffè e sistemateli in una pirofila componendo un primo strato.
- Aggiungete uno strato composto con la metà della crema, dopodiché disponete metà delle pere caramellate e infine una seconda fila di savoiardi rimasti imbevuti nel caffè.
- Terminate con uno strato finale di crema e uno strato con le restanti pere caramellate.
- Decorate con una spolverata di cacao e una manciate di gocce di cioccolato.
- Lasciate a riposare 4 ore in frigorifero.