Tiramisù alle pere senza glutine

Ingredienti

  • 200 g savoiardi senza glutine
  • 2 uova 
  • 200 g mascarpone 
  • 100 g zucchero 
  • 1 tazza di caffè tiepido 
  • 2 pere
  • 1 noce di burro
  • Cacao q.b. 
  • Gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

  1. Separate i tuorli dall’albume. Montate i tuorli con una parte di zucchero (80 g), quando il volume risulta raddoppiato, aggiungete il mascarpone. 
  2. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli al composto delicatamente. 
  3. Ora occupatevi delle pere: sbucciatele e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente mettete una noce di burro insieme a 20 g di zucchero e fate sciogliere a fuoco lento. Quando il composto inizia a caramellare, aggiungere le pere e rigirarle per pochi minuti. Quando saranno pronte, toglietele dal fuoco. A questo punto potete iniziare a comporre il dolce.
  4. Intingete i savoiardi nel caffè e sistemateli in una pirofila componendo un primo strato. 
  5. Aggiungete uno strato composto con la metà della crema, dopodiché disponete metà delle pere caramellate e infine una seconda fila di savoiardi rimasti imbevuti nel caffè. 
  6. Terminate con uno strato finale di crema e uno strato con le restanti pere caramellate.
  7. Decorate con una spolverata di cacao e una manciate di gocce di cioccolato.
  8. Lasciate a riposare 4 ore in frigorifero.