Sciogliete il lievito con lo zucchero in un bicchiere di acqua tiepida.
Amalgamate la farina aggiungendo il sale fino, 5 cucchiai di olio, il lievito sciolto, il latte e la restante acqua.
Lavorate intensamente a mano o con un'impastatrice.
Lasciate riposare 2 ore circa in un luogo tiepido e ricoperta con pellicola.
Nel frattempo, tagliate a fettine sottili i carciofi. In una padella scaldate due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio; unite i carciofi e aggiungete sale e pepe. Cuocete per 15 / 20 minuti, aggiungendo un goccio di acqua se necessario.
A questo punto, stendete poco più della metà dell'impasto più sottile possibile su carta forno a forma circolare.
Bucherellate il fondo con una forchetta e oliate leggermente la pasta, andando poi a farcire con i carciofi cotti e il taleggio tagliato a cubetti.
Lavorate i bordi della vostra pasta, andando a formare il cornicione.
Aggiungete un goccio di olio e sale.
Stendete la restante pasta e coprite la torta salata. Bucherellate la superficie e aggiungete un goccio di olio.