Charlotte senza glutine

Ingredienti

  • 300 g di savoiardi senza glutine
  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di panna fresca liquida
  • 100 g di zucchero a velo
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 250 g di lamponi
  • 150 g di ribes
  • 30 g di succo di limone
 

Preparazione

  1. Lavate i lamponi e i ribes e versateli in un pentolino insieme al succo di limone. Cuocete per 10 minuti fino a formare un composto denso.
  2. Setacciate la purea eliminando tutti i semini e lasciatela raffreddare.
  3. Prendete una ciotola e versate il mascarpone insieme allo zucchero a velo e lavorate il tutto con le fruste elettriche o con la planetaria. Aggiungete poi 200 g di panna.
  4. Nel frattempo, mettete la gelatina in fogli in ammollo in una ciotola piena di acqua fredda per circa 10 minuti. 
  5. Mettete la restante parte di panna liquida (50 g) a scaldare in un pentolino; togliete la gelatina dall'acqua e, dopo aver spento la fiamma, aggiungetela nel pentolino e fatela sciogliere.
  6. Tornate a questo punto alla crema di mascarpone e  aggiungete la purea di lamponi e ribes e mescolate nuovamente con le fruste.
  7. Potete quindi iniziare a comporre la torta: prendete un anello da pasticceria con i bordi alti, posizionatelo su una teglia coperta da carta forno e foderatelo con della carta forno.
  8. Appoggiate una parte di savoiardi a pezzi (circa 6 / 7 savoiardi a seconda della dimensione del biscotto) e ricopriteli con un primo strato di crema al mascarpone e frutti rossi. 
  9. Livellate la crema e aggiungete un secondo strato di savoiardi spezzati (anche in questo caso, circa 6 / 7 biscotti). Ricoprite con un secondo strato di crema e livellate fino ad ottenere una superficie liscia.
  10. Mettete la torta in freezer per almeno 3 ore. 
  11. Prendete la torta, togliete delicatamente l'anello e la carta forno e trasferitela su un piatto. Potete procedere a questo punto con la decorazione.
  12. Aggiungete la corona di biscotti intorno alla torta premendo leggermente in modo da farli aderire bene e decorate infine la superficie con lamponi e ribes. La charlotte è pronta!