Pasta fichi e prosciutto senza glutine

Ingredienti

Per quattro persone
  • Fichi freschi 5
  • Pasta corta all'avena 350 g 
  • Prosciutto crudo 100 g 
  • Pecorino 100 g 
  • Sale fino q.b. 
  • Pepe nero q.b. 
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
 

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate il prosciutto crudo a striscioline non troppo sottili e fatelo rosolare in padella con un filo d'olio.

  2. Una volta pronto fatelo asciugare e tenetelo da parte.

  3. A questo punto lavate i fichi e tagliatene 3 a spicchi e teneteli da parte, occupandovi prima degli altri due.

  4. Pelate i due fichi e lavoratene la polpa andando a formare una salsina, una volta pronta, tenetela da parte.

  5. Prendete i fichi tagliati a spicchi e fateli cuocere in padella con un filo d'olio a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando non inizieranno a sfaldarsi.

  6. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e una volta raggiunta la cottura al dente, scolatela e aggiungetela ai fichi in padella.

  7. A questo punto aggiungete il pecorino, il prosciutto e la salsa di fichi, mescolando bene per far amalgamare.

  8. Servite la vostra pasta senza glutine.