Focaccine senza glutine

Ingredienti

Per l’impasto
  • Acqua 300 ml
  • Farina senza glutine 400 g
  • 1 patata
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • 1 cucchiaino di miele
  • Olio extravergine d'oliva 60 g
  • Sale fino 15 g
Per la guarnizione
  • Pomodori freschi q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
 

Preparazione

  1. Per prima cosa versate la farina in una ciotola, insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e alla patata precedentemente lessata e pelata.
  2. Aggiungete l'acqua e mescolate con una marisa. Unite poi il sale, l’olio e il miele.
  3. Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, quindi trasferite il tutto su un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
  4. Formate una palla con l'impasto e trasferitela in una ciotola ampia, coprendola con pellicola trasparente o un panno.
  5. Fate lievitare per almeno 2 ore.
  6. Trasferite su una spianatoia l’impasto lievitato, dividetelo in parti aiutandovi con un tarocco e, utilizzando pochissima farina sul piano, formate delle palline. Stendete le palline direttamente sulla teglia oliata dando la forma rotonda tipica delle focaccine.
  7. Una volta sistemate, potete aggiungere a piacimento sale grosso, olio, pomodori, olive, rosmarino.
  8. A questo punto, infornate le focaccine a 180° per circa 20 minuti. Per i primi 10 minuti cuocete la base con la funzione sotto, mentre per i restanti 5/8 minuti cuocete con la funzione sopra sotto.
  9. Oppure in alternativa cambiate posizione alla teglia, da più bassa nei primi minuti e più alta nei minuti finali.

  10. Una volta cotte, sfornate le vostre focaccine.