Farina senza glutine (MIX Universale Schaer) 500 g
Latte 150 ml
Burro fuso 50 g
Zucchero 80 g
Lievito di birra fresco 16 g
Uovo 1 + 1 tuorlo
Sale fino 10 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Iniziate dall'impasto, unendo nella planetaria farina senza
glutine, zucchero e lievito fresco.
Azionate la planetaria per mescolare gli ingredienti poi
iniziate a versare il latte e l’uovo.
A questo punto proseguite con il burro precedentemente fuso
e il sale, continuando a far andare la planetaria fino a quando l’impasto non
sarà diventato morbido e non appiccicoso.
Trasferitelo quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato,
lavoratelo un po' e formate una palla.
Ponetelo in una ciotola coprendolo con pellicola trasparente
e lasciate lievitare per 2 ore in ambiente asciutto.
Quando l'impasto sarà cresciuto, stendetelo formando un
filoncino su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Ricavate circa 28/30 pezzi di impasto da 30 g l'uno (in base
al diametro della vostra tortiera).
Con i pezzetti andate a formare delle palline, tutte all'incirca della stessa forma.
Iniziate a formare il vostro danubio, adagiando le palline
su una tortiera di 28 cm di diametro foderata con carta da forno, disponendole
a cerchio a partire dall'esterno, fino ad arrivare al centro.
Coprite con pellicola trasparente il danubio e lasciatelo
lievitare ancora per 1 ora in ambiente asciutto.
Dopodiché spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto
insieme a un cucchiaio di latte, quindi cuocete in forno a 180° per 30/35
minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire;
spolverizzate con lo zucchero a velo, quindi servitelo.
Alcuni consigli:
Farcire il danubio. Potete farcire il vostro
danubio come preferite: crema, cioccolato o confettura. Una volta creati
i pezzetti di pasta, allargate ciascun pezzetto con le mani o con
un mattarello, poi farcitelo. Richiudete ogni pallina sigillando bene i
lati in modo che il ripieno non fuoriesca e proseguite con tutte le
palline.
Per renderlo più morbido. In forno, durante la
cottura, mettete un pentolino con dentro dei cubetti di ghiaccio, in questo
modo il vostro danubio sarà morbidissimo.