Crostata alla frutta senza glutine

Ingredienti

Per la base:

  • 200 g di farina sg (Mix Universale Schaer)
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1uovo e 1tuorlo
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero

Per la crema e la decorazione:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina senza glutine
  • Scorza di limone
  • Frutta fresca

Preparazione

  1. Iniziate dalla pasta frolla, lavorando le uova con lo zucchero, incorporando poi il burro a temperatura ambiente e unendo le farine. 
  2. Una volta omogeneo, trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un composto compatto.
  3. Create un panetto di pasta frolla e riponetelo in frigorifero per circa mezz’ora. 
  4. A questo punto dedicatevi alla crema pasticcera
  5. Lavorate i tuorli con lo zucchero
  6. Incorporate la farina setacciata.
  7. Aggiungete il latte e la scorza di limone.
  8. Mettete sul fuoco e, continuando a mescolare, fare rapprendere il composto fino ad ottenere una crema.
  9. Se la crema resta un po’ liquida, aggiungere un cucchiaino di fecola di patate e rimettere sul fuoco fino a che non si sarà raddensata.
  10. Una volta pronta, prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro
  11. Quindi foderateci la vostra tortiera precedentemente imburrata.
  12. Bucherellare la superficie con una forchetta e coprite la frolla con della carta forno. Per tenere la pasta schiacciata durante la cottura, potete rovesciare sopra alla carta forno dei legumi secchi (suggeriamo i ceci).
  13. A questo infornate a 180 gradi per circa 25/30 minuti, in base al forno. 
  14. Togliete dal forno, rimuovete la carta con i ceci e lasciate raffreddare.
  15. Aggiungete la crema pasticcera ricoprendo l’intera superficie e decorate con frutta fresca.