Albero pane di Natale tridimensionale con pesto senza glutine
Ingredienti
Per l’impasto
Farina senza glutine 500 g
Lievito di birra per pane 1 bustina
Olio evo 4 cucchiai
Acqua 170 ml
Latte 170 ml
Zucchero 1 cucchiaino
Sale 1 cucchiaino
Per decorare
Pesto 50 g
Servirà un cono di spugna da fioristi ricoperto di alluminio
Preparazione
Per prima cosa versate la farina nella planetaria, insieme al
lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Aggiungete l'acqua restante e il latte e mescolate con la planetaria. Unite poi il sale e l’olio.
Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, aggiustando le dosi di farina e acqua in base alla consistenza dell'impasto.
Quindi trasferite
il tutto su un piano di lavoro e formate una palla con l'impasto, mettendola poi in una
ciotola ampia, coperta con pellicola trasparente o un panno.
Fate lievitare per circa 2/3 ore, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta trascorso questo tempo, prendete l'impasto che nel frattempo sarà raddoppiato e preparate 25 palline con un diametro di circa 4 cm. Tenete da parte una piccola porzione di impasto.
Disponetele su una teglia ricoperta con carta forno mettendole una separata all'altra.
Con un pennellino, spennellate le palline con un po' di latte.
Prendete la restante parte di impasto e aiutandovi con delle formine create delle stelline (o altre forme a piacere, per esempio delle piccole palline) che utilizzerete per la decorazione dell'alberello una volta cotto.
Mettete in forno le palline a 200° per 25 / 30 minuti circa.
Una volta sfornate, lasciatele raffreddare e nel frattempo mettete in forno le decorazioni (stelline o palline) per circa 10 /15 minuti a 200°.
A questo potete comporre l'albero: prendere un cono di spugna da fioristi dalla base con un diametro di 10 cm e ricopritelo con dell'alluminio. Infilzate uno stuzzicadenti in ogni pallina e, partendo dalla base, andate a comporre l'albero di Natale.
Una volta inserite tutte le 25 palline, potete decorare con le stelline di pasta e con del pesto, aggiunto con sac-a-poche.