Albero pane di Natale senza glutine

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Farina senza glutine 450 g
  • Lievito di birra per pane 1 bustina
  • Olio evo 4 cucchiai
  • Acqua 150 ml
  • Latte 150 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino

Per decorare:

  • Curcuma
  • Semi di sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa versate la farina nella planetaria, insieme al lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
  2. Aggiungete l’acqua restante e il latte e mescolate con la planetaria. Unite poi il sale e l’olio.
  3. Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, aggiustando le dosi di farina e acqua in base alla consistenza dell’impasto.
  4. Quindi trasferite il tutto su un piano di lavoro e formate una palla con l’impasto, mettendola poi in una ciotola ampia, coperta con pellicola trasparente o un panno.
  5. Fate lievitare per circa 2/3 ore, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
  6. Una volta trascorso questo tempo, prendete l’impasto che nel frattempo sarà raddoppiato e preparate 17 palline con un diametro di circa 4 cm. Tenete da parte una piccola porzione di impasto.
  7. Disponetele su una teglia ricoperta con carta forno mettendole una vicino all’altra formando una composizione a forma di albero di Natale.
  8. Con un pennellino, spennellate le palline con un po’ di latte e cospargete a piacere i semi di sesamo su tutte le palline.
  9. Prendete la restante parte di impasto e dividetela a metà. Aggiungete una spolverata di curcuma ad una metà dell’impasto fino a che non diventerà giallo.
  10. A questo punto, stendete i due impasti con un mattarello e aiutandovi con delle formine create delle stelline (o altre forme a piacere, per esempio delle piccole palline) che utilizzerete per la decorazione dell’alberello una volta cotto.
  11. Mettete in forno l’albero a 200° per 25 / 30 minuti circa.
  12. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare e nel frattempo mettete in forno le decorazioni (stelline o palline) per circa 10 /15 minuti a 200°.
  13. Quando l’albero pane e le decorazioni si saranno raffreddate, potete comporre la decorazione.