Pasta fichi e prosciutto senza glutine

Ingredienti

Per 4 persone:

  • Fichi freschi 5Pasta corta all’avena 350 g Prosciutto crudo 100 g Pecorino 100 g Sale fino q.b. 
  • Pepe nero q.b. Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate il prosciutto crudo a striscioline non troppo sottili e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio.
  2. Una volta pronto fatelo asciugare e tenetelo da parte.
  3. A questo punto lavate i fichi e tagliatene 3 a spicchi e teneteli da parte, occupandovi prima degli altri due.
  4. Pelate i due fichi e lavoratene la polpa andando a formare una salsina, una volta pronta, tenetela da parte.
  5. Prendete i fichi tagliati a spicchi e fateli cuocere in padella con un filo d’olio a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando non inizieranno a sfaldarsi.
  6. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e una volta raggiunta la cottura al dente, scolatela e aggiungetela ai fichi in padella.
  7. A questo punto aggiungete il pecorino, il prosciutto e la salsa di fichi, mescolando bene per far amalgamare.
  8. Servite la vostra pasta senza glutine.