Ingredienti
Per l’ impasto:
- Acqua 300 ml
- Farina senza glutine 500 g (Mix Universale Schaer)
- 1 patata media
- Lievito di birra fresco 16 g
- 1 cucchiaino di miele
- Zucchero 12 g
- Olio extravergine d’oliva 60 g
- Sale fino 15 g
Per il condimento
- Patate 350 g
- Rosmarino
- Sale fino q.b
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per prima cosa mettete a bollire la patata che unirete all’impasto una volta pronta e sbucciata.
- Nel frattempo, fate riscaldare un rametto di rosmarino in un pentolino con dell’olio; una volta caldo spegnete e lasciate in infusione per alcuni minuti.
- Sbucciate le patate e tagliale a fettine dello spessore di circa 2 mm e conditele con l’olio aromatizzato, aggiungendo del sale.
- Nel frattempo, versate la farina nella planetaria, insieme al lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
- Aggiungete la patata ben schiacciata e l’acqua restante continuando a mescolare con la planetaria.
- Unite poi lo zucchero, il sale, l’olio e il miele.
- Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, aggiustando le dosi di farina e acqua in base alla consistenza dell’impasto.
- Quindi trasferite il tutto su un piano di lavoro e formate una palla con l’impasto, mettendola poi in una ciotola ampia, coperta con pellicola trasparente o un panno.
- Fate lievitare per circa 2/3 ore (prima lievitazione), fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
- Una volta trascorso questo tempo, prendete l’impasto che nel frattempo sarà raddoppiato e, cercando di lavorarlo il meno possibile, stendetelo sulla teglia con della carta forno e dell’olio.
- Mettetelo in forno e lasciatelo lievitare (per la seconda volta) nella teglia per circa 1 o 2 ore a forno spento.
- Una volta trascorso il tempo necessario per la seconda lievitazione, disponete le patate su tutta la superficie aggiungendo del rosmarino.
- Infornate a 180° per circa 25/30 minuti. Per i primi 15 minuti cuocete la base con la funzione sotto, mentre per i restanti 5/10 minuti cuocete con la funzione sopra sotto.
- Una volta cotta, sfornate la vostra focaccia senza glutine patate e rosmarino.