Focaccia patate e rosmarino senza glutine

Ingredienti

Per l’ impasto:

  • Acqua 300 ml
  • Farina senza glutine 500 g (Mix Universale Schaer)
  • 1 patata media
  • Lievito di birra fresco 16 g
  • 1 cucchiaino di miele
  • Zucchero 12 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Sale fino 15 g

Per il condimento

  • Patate 350 g
  • Rosmarino
  • Sale fino q.b
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a bollire la patata che unirete all’impasto una volta pronta e sbucciata.
  2. Nel frattempo, fate riscaldare un rametto di rosmarino in un pentolino con dell’olio; una volta caldo spegnete e lasciate in infusione per alcuni minuti.
  3. Sbucciate le patate e tagliale a fettine dello spessore di circa 2 mm e conditele con l’olio aromatizzato, aggiungendo del sale.
  4. Nel frattempo, versate la farina nella planetaria, insieme al lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
  5. Aggiungete la patata ben schiacciata e l’acqua restante continuando a mescolare con la planetaria. 
  6. Unite poi lo zucchero, il sale, l’olio e il miele.
  7. Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, aggiustando le dosi di farina e acqua in base alla consistenza dell’impasto.
  8. Quindi trasferite il tutto su un piano di lavoro e formate una palla con l’impasto, mettendola poi in una ciotola ampia, coperta con pellicola trasparente o un panno.
  9. Fate lievitare per circa 2/3 ore (prima lievitazione), fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
  10. Una volta trascorso questo tempo, prendete l’impasto che nel frattempo sarà raddoppiato e, cercando di lavorarlo il meno possibile, stendetelo sulla teglia con della carta forno e dell’olio.
  11. Mettetelo in forno e lasciatelo lievitare (per la seconda volta) nella teglia per circa 1 o 2 ore a forno spento.
  12. Una volta trascorso il tempo necessario per la seconda lievitazione, disponete le patate su tutta la superficie aggiungendo del rosmarino.
  13. Infornate a 180° per circa 25/30 minuti. Per i primi 15 minuti cuocete la base con la funzione sotto, mentre per i restanti 5/10 minuti cuocete con la funzione sopra sotto.
  14. Una volta cotta, sfornate la vostra focaccia senza glutine patate e rosmarino.