Ingredienti
- Farina senza glutine (MIX Universale Schaer) 500 g
- Latte 150 ml
- Burro fuso 50 g
- Zucchero 80 g
- Lievito di birra fresco 16 g
- Uovo 1 + 1 tuorlo
- Sale fino 10 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Iniziate dall’impasto, unendo nella planetaria farina senza glutine, zucchero e lievito fresco. Azionate la planetaria per mescolare gli ingredienti poi iniziate a versare il latte e l’uovo.
- A questo punto proseguite con il burro precedentemente fuso e il sale, continuando a far andare la planetaria fino a quando l’impasto non sarà diventato morbido e non appiccicoso.
- Trasferitelo quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un po’ e formate una palla.
- Ponetelo in una ciotola coprendolo con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore in ambiente asciutto.
- Quando l’impasto sarà cresciuto, stendetelo formando un filoncino su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Ricavate circa 28/30 pezzi di impasto da 30 g l’uno (in base al diametro della vostra tortiera).
- Con i pezzetti andate a formare delle palline, tutte all’incirca della stessa forma.
- Iniziate a formare il vostro danubio, adagiando le palline su una tortiera di 28 cm di diametro foderata con carta da forno, disponendole a cerchio a partire dall’esterno, fino ad arrivare al centro.
- Coprite con pellicola trasparente il danubio e lasciatelo lievitare ancora per 1 ora in ambiente asciutto.
- Dopodiché spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte, quindi cuocete in forno a 180° per 30/35 minuti.
- Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire; spolverizzate con lo zucchero a velo, quindi servitelo.
Alcuni consigli:
- Farcire il danubio. Potete farcire il vostro danubio come preferite: crema, cioccolato o confettura. Una volta creati i pezzetti di pasta, allargate ciascun pezzetto con le mani o con un mattarello, poi farcitelo. Richiudete ogni pallina sigillando bene i lati in modo che il ripieno non fuoriesca e proseguite con tutte le palline.
- Per renderlo più morbido. In forno, durante la cottura, mettete un pentolino con dentro dei cubetti di ghiaccio, in questo modo il vostro danubio sarà morbidissimo.