Ingredienti
Per la base:
- 200 g di farina sg (Mix Universale Schaer)
- 50 g di farina di mandorle
- 1uovo e 1tuorlo
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
Per la crema e la decorazione:
- 4 tuorli d’uovo
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 80 g di farina senza glutine
- Scorza di limone
- Frutta fresca
Preparazione
- Iniziate dalla pasta frolla, lavorando le uova con lo zucchero, incorporando poi il burro a temperatura ambiente e unendo le farine.
- Una volta omogeneo, trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un composto compatto.
- Create un panetto di pasta frolla e riponetelo in frigorifero per circa mezz’ora.
- A questo punto dedicatevi alla crema pasticcera
- Lavorate i tuorli con lo zucchero
- Incorporate la farina setacciata.
- Aggiungete il latte e la scorza di limone.
- Mettete sul fuoco e, continuando a mescolare, fare rapprendere il composto fino ad ottenere una crema.
- Se la crema resta un po’ liquida, aggiungere un cucchiaino di fecola di patate e rimettere sul fuoco fino a che non si sarà raddensata.
- Una volta pronta, prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro
- Quindi foderateci la vostra tortiera precedentemente imburrata.
- Bucherellare la superficie con una forchetta e coprite la frolla con della carta forno. Per tenere la pasta schiacciata durante la cottura, potete rovesciare sopra alla carta forno dei legumi secchi (suggeriamo i ceci).
- A questo infornate a 180 gradi per circa 25/30 minuti, in base al forno.
- Togliete dal forno, rimuovete la carta con i ceci e lasciate raffreddare.
- Aggiungete la crema pasticcera ricoprendo l’intera superficie e decorate con frutta fresca.