Castagnaccio senza glutine

Ingredienti

  • Farina di castagne 500 g 
  • Acqua 650 g 
  • Pinoli 100 g
  • Rosmarino 1 rametto 
  • Uvetta 100 g 
  • Gherigli di noci 100 g 
  • Olio extravergine d’oliva 40 g 
  • Sale fino q.b. 

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate l’uvetta e poi mettetela in ammollo per 8/10 minuti in una ciotola e tenetela da parte.
  2. In seguito tritate grossolanamente i gherigli delle noci e sfogliate il rosmarino e tenete da parte.
  3. In una ciotola capiente unite la farina di castagne e aggiungete i 650 g di acqua poco alla volta mescolando bene
  4. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, aggiungete le noci tritate , i pinoli interi e l’uvetta dopo averla asciugata, tenendo da parte un po’ di tutti e tre gli ingredienti per la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
  5. A questo punto aggiungete il sale e mescolate bene gli ingredienti.
  6. Oliate una tortiera bassa e versate l’impasto livellandolo con una spatola.
  7. Cospargete la superficie del vostro castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme e unendo anche il rosmarino e un filo d’olio.
  8. Infine infornate a 195° per circa 40 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare.

Per i più golosi esiste anche la versione al cacao, basta aggiungere 50 g di cacao e 50 g di zucchero alla ricetta