
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina senza glutine 500 g
- Lievito di birra per pane 1 bustina
- Olio evo 4 cucchiai
- Acqua 170 ml
- Latte 170 ml
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 1 cucchiaino
Per decorare
- Pesto 50 g
Servirà un cono di spugna da fioristi ricoperto di alluminio
Preparazione
- Per prima cosa versate la farina nella planetaria, insieme al lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
- Aggiungete l’acqua restante e il latte e mescolate con la planetaria. Unite poi il sale e l’olio.
- Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, aggiustando le dosi di farina e acqua in base alla consistenza dell’impasto.
- Quindi trasferite il tutto su un piano di lavoro e formate una palla con l’impasto, mettendola poi in una ciotola ampia, coperta con pellicola trasparente o un panno.
- Fate lievitare per circa 2/3 ore, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
- Una volta trascorso questo tempo, prendete l’impasto che nel frattempo sarà raddoppiato e preparate 25 palline con un diametro di circa 4 cm. Tenete da parte una piccola porzione di impasto.
- Disponetele su una teglia ricoperta con carta forno mettendole una separata all’altra.
- Con un pennellino, spennellate le palline con un po’ di latte.
- Prendete la restante parte di impasto e aiutandovi con delle formine create delle stelline (o altre forme a piacere, per esempio delle piccole palline) che utilizzerete per la decorazione dell’alberello una volta cotto.
- Mettete in forno le palline a 200° per 25 / 30 minuti circa.
- Una volta sfornate, lasciatele raffreddare e nel frattempo mettete in forno le decorazioni (stelline o palline) per circa 10 /15 minuti a 200°.
- A questo potete comporre l’albero: prendere un cono di spugna da fioristi dalla base con un diametro di 10 cm e ricopritelo con dell’alluminio. Infilzate uno stuzzicadenti in ogni pallina e, partendo dalla base, andate a comporre l’albero di Natale.
- Una volta inserite tutte le 25 palline, potete decorare con le stelline di pasta e con del pesto, aggiunto con sac-a-poche.